segunda-feira , 4 julho 2022
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ITAL e IAC desenvolvem tecnologia inédita para obtenção de ingrediente fonte de cafeína, sem o uso de solventes

Pesquisadores do Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL-APTA) e do Instituto Agronômico (IAC-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, desenvolveram tecnologia inédita para obtenção de ingredientes a partir da casca do café robusta, sem o uso de solventes. O ingrediente natural aquoso e seco pode ser usado como fonte de cafeína na indústria de alimentos e bebidas não alcoólicas de baixo valor calórico e energético natural, além de ter aplicação na formulação de cosméticos e fármacos naturais.

O processo teve pedido de patente depositado no Instituto Nacional de Propriedade Intelectual (INPI).  O ITAL e o IAC são ligados à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), órgão da Secretaria.

A tecnologia será apresentada pela primeira vez no evento AgriFutura – Inovação no Agronegócio, que será realizado em 3 e 4 de março de 2018, das 8h30 às 19h, na Sede do Instituto Biológico, em São Paulo, Capital. O evento é gratuito e contará com mostra de start-ups, fórum, hackathon, mostra de pesquisa e exposição de inovações.

De acordo com Gisele Anne Camargo, pesquisadora do ITAL, os produtos disponíveis atualmente no mercado como fonte de cafeína passam por processo de extração com o uso de diferentes solventes. Além disso, não há no mercado fontes provenientes de resíduos da agroindústria do café, cultura que ocupa a segunda posição nas commodities de maior valor no mundo. “Este novo processo diminui o descarte de resíduos orgânicos e por não utilizar solvente é considerado uma ‘tecnologia verde’”, explica a pesquisadora que é também diretora da Rede NIT-APTA.

O ingrediente apresenta teores de cafeína de 500 a 2000 µg (micrograma por quilo), além de polifenois, epicatequina e ácidos clorogênicos. “Ele tem aplicação direta em formulações de produtos alimentícios e com refino poderá ser usado em cosméticos e fármacos naturais. O processo pode ser aplicado em pequenas e médias propriedades de café, além de associações e cooperativas”, afirma Gisele, que desenvolveu o processo em conjunto com a pesquisadora do IAC, Terezinha de Jesus Garcia Salva.

As empresas interessadas em licenciar a tecnologia podem entrar em contato com a Rede NIT-APTA, pelo e-mail [email protected] e o telefone (19) 2137-8930.

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